Jumat, 18 Februari 2011

Krupuk Pangsit

Bahan bahan
1. Tepung tapioka 0.5 kg
2. Tepung terigu 0.5 kg
3. Blenk 20 gram atau STPP 2,5 gr/ 1Kg tepung
4. Bawang putih secukupnya
5. Air 1 liter
6. Pengembang baking soda secukupnya
7.penyedap secukupnya

Alat alat
*bak pencampur
*baskop untuk ngukus
*langseng untuk cetak adonan
*pisau dapur
*ancak untuk menjemur

Proses pembuatan
- Blenk/STPP,bumbu dihaluskan
- tepung kanji,tepung terigu dan bumbu dimasukkan bak tambah air sedikit demi sedikit aduk pelan pelan sampai rata dan homogen.
Siapkan baskom isi air (untuk ngukus) tunhu air sampai mendidih.
Siapkan loyang untuk cetak adonan,kukus adonan sampai matang kurang lebih 20 menit (tergantung tebal tipis dan besar langseng maupun api).
Setelah masak angkat dan angin anginkan sampai krupuk keras dan iris/potong.jemur sampai kering (kadar air 5% ) krupuk siap digoreng.

CATATAN

Perbandingan tepung tapioka dan tepung terigu = 1 : 1
Untuk adonan 1kg tepung Tdan P : 1 liter air : 20 gr blenk.
Untuk STPP 2,5 Gr/ 1kg
Pengadukan jangan terlalu cepat dan lama .

Tidak ada komentar:

Posting Komentar