Rabu, 29 Juni 2011

Bakpau Daging

Resep

Bahan Isi :
100 gram daging giling
1/4 bawang bombay, cincang halus
1 butir pekak
1 3/4 sendok teh kecap manis
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/8 gula pasir
1 batang daun bawang, iris halus
1 buah tangkue, potong kotak kecil 25 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Kulit :
200 gram tepung terigu protein rendah
30 gram gula tepung
15 gram susu bubuk
1 1/2 sendok teh ragi instan
1/2 sendok teh baking powder
1 putih telur
75 ml air es
25 gram mentega putih
1/4 sendok teh garam
Cara Membuat  :
·         Isi, tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan daging giling.
·         Aduk sampai berubah warna. Masukkan pekak, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
·         Tuang air. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang dan tangkue. Asuk rata. Sisihkan.
·         Kulit, campur tepung terigu, ragi instan, baking powder, gula tepung, dan susu bubuk. Aduk rata.
·         Tambahan putih telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
·         Masukkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
·         Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 25 gram adonan.
·         Diamkan 10 menit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Letakkan di kertas roti. Diamkan 20 menit.
·         Tetes tengah bakpao dengan pewarna merah tua menggunakan tusuk gigi.
·         Kukus 7 menit dengan api sedang.
Untuk 16 buah
Tips :
Setelah dingin, segera kemas bakpao dalam plastik agar permukaannya tidak kering.
Kukus lagi bakpao jika ingin disajikan hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar