Jumat, 01 Juli 2011

Klappertart Almon


Tabur kayumanis sambil diayak agar tidak terlalu tebal.
Saat memasukkan larutan tepung, sebaiknya matikan api dahulu, agar adonan tidak bergerindil.
 bahan-bahan/bumbu-bumbu :
800 ml susu cair
200 gram gula pasir
50 gram tepung terigu protein sedang
50 gram tepung custard
20 gram tepung maizena
120 gram mentega tawar
1/2 sendok teh garam
6 kuning telur
100 gram almond sangrai, cincang kasar
300 gram kelapa muda, kerok lebar
3 sendok makan rhum
1/4 sendok teh esens almon

bahan topping:
3 putih telur
50 gram gula pasir
1 sendok makan tepung terigu protein sedang
50 gram aprikot kering, potong kotak
35 gram almon slice untuk taburan
1/8 sendok teh kayumanis bubuk untuk taburan
Cara Pengolahan :
  1. Rendam aprikot kering dalam 1 sendok makan rhum. Sisihkan.
  2. Rebus 600 ml susu cair dan gula pasir sampai mendidih.
  3. Larutkan tepung terigu, tepung custard, dan tepung maizena dengan 200 ml susu cair. Masukkan ke dalam rebusan susu. Masak sampai mengental dan meletup-letup. Angkat.
  4. Tambahkan mentega tawar dan garam. Aduk rata. Masukkan kuning telur. Aduk rata.
  5. Tambahkan almon, kelapa muda, rhum, dan esens almond. Aduk rata.
  6. Tuang ke pinggan tahan panas yang dioles margarin. Oven 20 menit dengan suhu 160 derajat Celsius sampai setengah matang dengan direndam air.
  7. Topping, kocok putih telur sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir. Kocok sampai mengembang. Masukkan tepung terigu. Aduk rata. Masukkan ke kantung plastik segitiga.
  8. Semprot topping ke atas klapertart. Tabur aprikot, almond slice, dan kayumanis bubuk.
  9. Oven 20 menit dengan suhu 160 derajat Celsius sampai kekuningan.
Untuk 16 potong

Tidak ada komentar:

Posting Komentar