Jumat, 01 Juli 2011

KLAPPERTART PANDAN 

Semprot putih telur agak tinggi agar setelah matang tidak terlalu kempes (pendek).

 bahan-bahan/bumbu-bumbu :
600 ml susu cair
100 ml air daun suji, (dari 50 lembar daun suji, 5 tetes pewarna hijau tua, dan 2 lembar daun pandan)
150 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
75 gram tepung terigu protein sedang
3 butir telur
300 gram kelapa muda, kerok lebar
130 gram kenari, cincang kasar
4 sendok makan rhum
1/8 sendok teh esens pandan

bahan topping:
3 putih telur
50 gram gula pasir
50 gram kismis
50 gram kenari, cincang kasar untuk taburan
Cara Pengolahan :
  1. Rendam kismis dalam 2 sendok makan rhum. Sisihkan.
  2. Rebus 400 ml susu cair, air daun suji, gula pasir, dan garam sampai mendidih.
  3. Larutkan sisa susu cair dan tepung terigu. Tuang ke rebusan susu. Masak sampai meletup-letup. Angkat. Tambahkan telur. Aduk rata.
  4. Masukkan kelapa muda, kenari, rhum, dan esens pandan. Aduk rata.
  5. Tuang ke pinggan tahan panas kecil yang dioles margarin.
  6. Oven aubain marie 40 menit dengan suhu 160 derajat Celsius sampai setengah matang.
  7. Topping: kocok putih telur sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir. Kocok sampai mengembang. Masukkan dalam kantung plastik segitiga.
  8. Semprot ke atas klapertart melingkar dengan spuit. Tabur kismis dan kenari. Oven 20 menit dengan suhu 160 derajat Celsius sampai kekuningan.
Untuk 12 buah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar